OLYMPUS E-3で撮る、柴犬小春と豆柴あずきの海・山巡りを綴ります


by こあ兄
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みなみの桜と菜の花まつり

旅行二日目。昨日までとは打って変わって、今日は張り切って南伊豆を楽しもう。
まずは早朝の森のドッグランでウォーミングアップ。
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朝食はホテル内にある「リストランテ・オッキドーロ」にて。
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ホテル2階にあるリストランテの眼下にある、ホテルのフロント前に咲く梅を臨むことができる。
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いざ河津桜を臨みに出発進行ー!向かった先は「みなみの桜と菜の花まつり」の会場へ。
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先週降った雪の影響もあり、今年の河津桜の開花は例年に比べ遅れているという。
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ここ下賀茂の河津桜の開花は5〜6分咲きといったところかな。
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この西伊豆に咲く河津桜はソメイヨシノに比べピンク色が鮮やかだ。
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そんなピンク色に彩づく河津桜を背に、菜の花の黄がよりいっそう際立つ。
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あれ?先週雪を見たばかりなのに、ここはもう春?
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そう、ここはもう春なんだね〜。東京よりも暖かく感じるよ。
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桜がもうちょっと満開だったらなお良かったけれど、この瞬間を撮るために南伊豆まで来たんだもんね。
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お決まりの家族写真を桜の樹の下、菜の花に囲まれて。(と言うにはちと寂しい気もするが)
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続いて向かった先は奥石廊崎はあいあい岬へ。
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南伊豆の迫力満点の断崖絶壁の前でハイポーズ。
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お昼ご飯は昨晩夕食をいただいた「くらの坊」さんで作ってくれた鶏肉とごぼうのおにぎりと、焼きイカと。
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焼きイカを用意してくれた店のおばさんが気さくに話しかけてくれる。田舎の人の温かみに触れられる瞬間。
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そして向かったのは石廊崎。
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おととしの秋に来た時とはまるで別世界のように観光客がいない。
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今回泊まるホテル四季の蔵は敷地内の所々にバリ風の灯籠があって、夜の散歩も気軽に出かけられる。
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今日の夕食は朝食と同じくホテル内のリストランテ・オッキドーロにて。
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今宵のディナーはイタリアン。
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ドルチェに出てきた「黒蜜のババロアとエスプレッソのアイスクリーム」が、こあ姉の食のツボを押さえた。
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昨晩と同じく、ベッドに横たわる柴娘ふたり。
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寒がりなあんた達にとって、春の訪れが感じられた旅になって良かったんじゃない?
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by shibakoharu | 2011-02-19 21:00 | 伊豆・箱根旅行